Qui sommes-nous?

En quelques points

Fabricant BIO engagé depuis 1982

Biochamps-yaourt-bio-laiterie-nouvelle-generation

  • Dès 1982 : fabrication Biochamps 100% bio à la ferme
  • Société JPS Lait créée en 1987
  • Située à Lézat en Ariège entre Toulouse et les Pyrénées

    – Entreprise artisanale indépendante de tout groupe industriel

    – Site de production = 1600 m2, extension en 2018 : 2400 m² supplémentaires

    – Distribution en magasins bio et en cantines scolaires

  • Des gammes variées

    > Gamme Laitière :

    • Lait de vache : yaourts brassés, fromages blancs, crème

    • Lait de brebis : yaourts étuvés, fromages blancs, crème

    > Gamme Végétale dès 1993 :

    • Soja : yaourts brassés, crèmes dessert

    • Amandes : yaourts brassés

    • Fruits : compotes

Notre Engagement

Produire Bio

C’est pour nous un engagement écologiste, le Bio étant l’application au domaine de l’agriculture et de la nutrition du principe de respect de l’environnement et de la santé.

Produire Bio, c’est :

  • considérer que l’acte de se nourrir n’est pas anodin mais qu’il est un acte intime plein de sens et de culture.
  • vouloir proposer des produits associant au mieux les qualités nutritionnelles et gustatives.

Et plus concrètement :

  • respecter le cahier des charges de l’agriculture biologique (par nos fournisseurs : les agriculteurs)

en ce qui nous concerne,

  • appliquer le cahier des charges des transformateurs

et au-delà,

  • veiller au quotidien au respect des principes qui nous animent, de la conception à la production, dans l’ensemble de nos procédures :
    • choix de nos emballages
    • de nos matériels
    • procédure de nettoyage

aussi en partie

  • refuser une certaine industrialisation de l’agroalimentaire et sa volonté de rationalisation et de réduction des coûts :
    • penser que le parfum d’un abricot cueilli à maturité ou d’une myrtille sauvage valent tous les arômes du monde
    • préférer une pasteurisation lente du lait en cuve à l’utilisation d’un pasteurisateur
    • ou l’égouttage par pressage d’un fromage blanc à l’utilisation d’un centrifugateur
    • refuser d’homogénéiser le lait de vache et de brebis (procédé très employé en industrie laitière consistant à faire éclater les molécules de matière grasse pour mieux assurer sa dilution dans le lait)
    • faire le choix de n’employer que du lait de brebis frais quand celui-ci peut-être, même en Bio, concentré et congelé.
    • privilégier, et nous l’espérons très prochainement, les produits issus du commerce équitable et principalement le sucre.

Le savoir-faire d’un artisan

Une fabrication artisanale maîtrisée

01_ Garanties d’origine

  • Lait de Brebis : Aveyron (participation à la création du GIE Lait Bio Pays de la Brebis)
  • Lait de vache : Ariège + complément Biolait (SO)
  • Soja : Sud-Ouest de la France, sans OGM
  • Fruits : France (ou UE), ou équitable (mangue) sans aucun arôme de fruit ajouté
  • Arômes bios (extraits) et sucre de canne équitable

02_ Qualité des matières premières bio

  • Laits frais de vache et de brebis non homogénéisés
  • Pasteurisation en cuve au bain-marie
  • Choix des ferments et de la température de développement

    – Bactéries lactiques garanties sans lactose (soja et amandes)

    – Ferments mésophiles (basse température)  pour le fromage blanc et la crème

    – Présure non animale (fromages blancs Vache et Brebis)

  • Maîtrise artisanale du processus d’acidification
  • Savoir-faire culinaire et gustatif (recherche des saveurs)