Les contrôles

15.12.2010

Une entreprise agro-alimentaire telle que la nôtre est soumise à un certain nombre de contrôles :

    • des services de l’état
    • des services vétérinaires
    • de la répression des fraudes

mais aussi et surtout

  • du contrôle « Ecocert » pour valider notre certification bio

 

Les services vétérinaires

Ils ont compétence et seul intérêt la conformité bactériologique de nos produits (recherche des listérias, coliformes, … ) sans interrogation aucune sur les autres aspects de nos fabrications :

  • les matières premières
  • les produits de nettoyage
  • ou la conformité de nos processus de fabrication

La répression des fraudes

Quant à elle, sa mission est vaste et peut concerner l’étiquetage ou la facturation aussi bien que ponctuellement tout ce qui touche l’ensemble de l’entreprise.

Le contrôle « Ecocert »

Il est effectué deux fois par an :

  • une visite dite inopinée afin de vérifier de manière générale
    • les stocks
    • la fabrication
    • les factures en cours
  • une deuxième visite approfondie et détaillée :
    • de l’ensemble de nos matières premières
    • des produits de nettoyage
    • de nos processus de fabrication
    • de la conformité de nos étiquettes

    avec prise d’un échantillon afin d’y vérifier l’absence de résidus de pesticides ou autres produits chimiques.

Nous ne voulons ici que relater une expérience de 20 ans et qui n’est que la nôtre – autrement dit en relativiser la portée – pour souligner à quel point les contrôles des services de l’Etat nous paraissent à la fois limités, souvent inadaptés, trop généraux et superficiels, et souligner à contrario le caractère approfondi du contrôle de certification bio qui pour nous n’oublie et ne néglige rien de ce qui doit être vu et vérifié.